بحث هذه المدونة الإلكترونية

الأحد، 7 يونيو 2015

اختبارات البول في طب الروماتيزم: اختبار درجة حموضة البول

       نحتاج في طب الروماتيزم لقياس درجة حموضة البول في المختبر، وذلك للتدخل و تغييير مستوى هذه الحمضية، باستخدام بعض الادوية، وذلك للتقليل من امكانية الاصابة بعدوى مجري البول، او للتقليل من امكانية حدوث -او اعادة تكون - حصى الكلية.

       و تتم معرفة درجة حموضة البول بقياس ما يعرف بـ "باء هاء "( PH ) البول. وهذا القياس، هو قياس كمي (quantitative) نعرف به حموضة او قاعدية ( basicity) ، أي"قلوية" سائل ما. ويتدرج قياس الباء هاء من 0 -14 درجة. واذا كان الباء هاء لسائل يساوي 7 (PH=7) فهذا يعني انه متعادل، اي ليس حمضيا ولا قلويا. اما اذا كان القياس اقل من 7 فهذا يعني انه حمضي، واذا كان اكبر من 7 فانه يكون قلويا. ويستخدم لتحديد حموضة البول شريط يتلون حسب مقدار الحموضة او القلوية، ويمكن عن طريق غمس هذا الشريط في البول ومقارنة التغير الذي يحدث في اللون وقراءاة التعليمات المصاحبة لعلبة الشريط تحديد الحموضة بدقة. وتحتوي بعض انواع اوراق التحليل التي تغمس في البول ( الغميسة ) على قياس الباء هاء بالاضافة الي العديد من التحاليل الاخرى.

        وفي الحالة العادية يكون باء هاء البول حمضيا، اي حوالي 6.0 . غير ان نمط التغذية يؤثر كثيرا علي باء هاء البول، ولهذا يمكن ان يتراوح باء هاء البول بين 4.6 و 8.0 . والاغذية التي تجعل من البول حمضيا، تشتمل على اللحوم، الاسماك، الطيور ، البيض ، الجبن ، السكر الابيض والحلويات، الدقيق الابيض، القهوة والكحول. اما التغذية المعتمدة على النباتات بشكل اساسي فتجعل البول قلويا. ومن المعروف ان الطعام النباتي المحتوي على ثمار الحمضيات (citrus fruits) والخضروات، والبقول تساعد علي ان يكون باء هاء البول قلويا. كما انه من المعتاد ان يكون باء هاء البول قلويا عند فحص البول بعد تناول الطعام مباشرة، وبعد الاصابة باغلب انواع بكتيريا السبيل البولي. وكل هذا يعني، بان "الباء هاء" لا يتغير نتيجة لتناول الغذاء فقط، بل وبعد الاصابة ببعض الامراض أو استخدام بعض انواع الادوية ايضا.



         و يفيد قياس باهاء ( PH ) البول،  في علاج بعض امراض الجهاز البولي، حيث ان تغيير قيمة الباء هاء باستخدام بعض الادوية يمكن ان يقلل من الاصابة بانواع معينة من عدوى السبيل البولي. كما يمكن تقليل حدوث او تكرار الاصابة بمختلف انواع حصى الكلية بتغيير باء هاء البول ايضا.  فالحصي من نوع فوسفات الكالسيوم (Calcium phosphat)، و كربونات الكالسيوم (calcium carbonate) و فوسفات المغنيزيوم (magnesium phosphate) تترسب في البول القلوي، لذا يجب للتخلص منها ومنع تكونها بجعل البول حمضيا بصورة شبه مستمرة. اما في حالة الحصى من نوع حمض اليوريك (Uric acid) و حصى السيستين (cystine) و اوكسالات الكالسيوم (calcium oxalate) فيستحسن لتقليل فرصة تكونها، جعل باء هاء البول قلويا. ومن المعروف ان حوالي 80% من انواع حصى الكليتين، هي مكونة بشكل كامل او جزئي من اوكسالات الكالسيوم.

      ______________________________________________
Copyright© 2015 by Ahmed Abdulsalam Ben Taher
حقوق النشر محفوظة © 2015 للمؤلف أحمد عبد السلام بن طاهر


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق